НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ — ЗАЩИТНИК РАСТЕНИЙ!
Заметили, что у лука побледнели и приобрели желтоватый оттенок перышки? Это он сигналит вам, что голодает из-за нехватки азота. Помогите ему, подкормив раствором нашатырного спирта.
Разбавьте в 10-литровом ведре воды 3 ст. ложки нашатыря и вечером пролейте грядки с лучком (под корешок). Такой ядреный раствор не только подкормит, но и отпугнет луковую муху.
Оказывается, раствор аммиака, может существенно облегчить жизнь дачников-любителей, защищая садово-огородные культуры от различных вредителей и болезней. Помимо этого, считается, что полив этим раствором полезен для роста растений и используется в качестве дополнительной подкормки.
ВРЕДИТЕЛИ, ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ К ПАРАМ АММИАКА.
1. Скрытнохоботник – вредоносный жук-долгоносик, наносящий серьезный урон луковым и чесночным посадкам. Чтобы отпугнуть этого вредителя, не дать пожелтеть и погибнуть урожаю, в первой половине лета необходимо осуществлять полив грядок с чесноком или луком раствором нашатырного спирта (25 мл на ведро воды). Такую процедуру следует проводить раз в 7-8 дней. Это и подкормка растений азотными соединениями, и качественное отпугивающее средство от насекомых. Такой способ очень недорогой, как и цены на туры на Кипр.
2. Тля – способна уничтожить зелень на многих деревьях и кустарниках, практически полностью. Избавиться от этих вредителей можно с помощью следующего раствора – на ведро воды берется 50 мл нашатырного спирта и четверть куска натертого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания). Нашатырь воспринимается растениями, как внекорневая подкормка азотом, а вот тля от него погибает.
3. Морковная и луковая мухи – могут полностью уничтожить урожай лука и моркови. Одним из эффективных методов борьбы с этими вредными насекомыми является полив овощных посадок раствором нашатыря (2 мл спирта на 10 л воды).
4. Проволочник, который водится в больших количествах на новых участках земли, повреждает растущие помидоры. При высадке томатной рассады в каждую лунку необходимо вливать небольшое количество слабого раствора нашатырного спирта. Кстати, этих вредителей вы сможете увидеть также, если выберете недорогие путевки в Турцию.
5. Мошки на комнатных растениях могут нанести существенный вред молодым, только пересаженным цветам, да и такое неприятное соседство на подоконнике вряд ли кому-то понравится. Избавиться от них достаточно просто – достаточно полить растения раствором аммиака (25 мл спирта на 2 л отстоянной воды). Для большинства цветов (лилии, клематисы, герань) такой раствор является прекрасным удобрением. Еще одним методом борьбы с надоедливой мошкарой является припудривание земли в горшках сухим, измельченным в пыль, перцем (можно красным чили или черным горошком).
Прививка черенком. Прививку черенком в Московской области можно выполнять в следующие сроки: весеннюю — с начала апреля до 15-20 июня; раннеосеннюю (одревесневшими черенками)-с конца августа до первых чисел сентября (практика показала, что осеннюю прививку лучше рекомендовать для более южных областей), зимнюю — в январе — марте в помещении. Прививку черенком применяют для облагораживания дичков, а также для перепрививки плодовых деревьев и исправления дефектов в кроне. Способов прививки черенком много, они делятся на две группы: прививки, которые можно проводить еще до начала сокодвижения,-весной; прививки (тоже весной)-во время сокодвижения.
Прививку черенком можно выполнять в любое время дня, если стоит сухая, лучше пасмурная погода. Нельзя прививать во время дождя. Для прививки черенком необходимо подготовить: черенки-привои; садовый вар; этикетки для надписей; обвязочный материал; инструмент (копулировочный нож, садовый нож, секатор); оселок для правки ножей, пилу-ножовку, мягкий карандаш.
Для успеха прививки большое значение имеет, кроме правильного выполнения ее техники, состояние черенков и подвоя: у хорошо сохранившихся черенков гладкая, несморщившаяся кора, почки непроросшие и незаплесневевшие. При продольном срезе черенка поверхность влажная, с выступившими капельками. Если черенки пересушены, их надо завернуть в мокрую тряпку и подержать на льду, а сильно пересушенные подержать еще 2-3 ч в ведре с водой, предварительно освежив нижний срез. В случае, если глазки черенков позеленели, что бывает при хранении в недостаточно холодном месте, то при прививке иногда бывает полезным небольшое смазывание их садовой замазкой. Она, склеивая и уменьшая испарение почек, задерживает их развитие, что способствует хорошей приживаемости прививки.
Лучшие результаты в таких случаях (особенно при запаздывании с прививкой) дает закрытие черенка полиэтиленовым колпачком, который снимают в пасмурную погоду, после того как верхняя почка тронется в рост. При жаркой погоде во время прививки особенно желательно накрывать колпачками прививки косточковых пород, у которых период срастания более длительный, чем у семечковых.
Поскольку прививку черенком чаще делают весной, то необходимо после зимы (особенно после суровой) обращать внимание на состояние тканей подвоев. Если оно хорошее, то камбиальный слой зеленый, древесина — белая. Небольшое побурение древесины — сигнал того, что ткани подморожены и подвой непригоден для прививки, хотя на дальнейшем развитии дерева такое подмораживание может и не сказаться.
Важно также правильно обвязать прививку. В это время надо следить, чтобы не было нарушено соприкосновение тканей привоя и подвоя. Хорошей приживаемости способствует плотная, достаточно тугая обвязка эластичной лентой или пленкой. Не рекомендуется обвязывать липкими изоляционными лентами, которые применяются для электропроводки, так как они не растягиваются, а при снятии к ним прилипает кора. Из-за влажности верхнего среза черенка привоя садовая замазка держится непрочно, и неосторожным движением руки ее можно сбить. Тогда верхняя, а иногда и следующая почки не прорастают, поэтому после прививки необходимо вновь проверить качество обмазки верхнего среза.
Очень важно для косточковых (черешня, вишня и слива) более раннее (в Московской области не позднее 1 мая) проведение прививки.
Копулировка улучшенная — один из наиболее распространенных способов прививки тонких подвоев. Он позволяет использовать одно-двулетние дички, одно-двулетние веточки и быстро получить деревце желаемого сорта.
Для выполнения копулировки выбирают дичок или ветви, толщина которых должна быть примерно одинаковой с привоем или немного толще (но не тоньше!). Подвой протирают влажной тряпкой и затем делают на нем срез. Прививку черенком всегда надо начинать со среза подвоя, так как у него своя корневая система и потому место среза не так скоро подсохнет.